Freitag, 31. Oktober 2014

Möhrencupcakes

Uns hat das Filmen und Schneiden der Schokohörnchen großen Spaß bereitet und die Reaktion auf das Video war auch recht positiv. Deshalb versuchen wir es heute mit einem kompletten Video zum Rezept. In schriftlicher Form gibt es das natürlich trotzdem. Wir haben hier den klassischen Karottenkuchen in enge Cupcakeförmchen gezwängt und versucht, ihm mit Ingwer und Kardamom noch ein wenig mehr Würze zu verleihen. 
Das Frosting ist auch angenehm zitronigsüß. Auf den Cupcakes macht es sich hervorragend, aber man sollte es nicht pur löffeln (stimmts, Emilie?). 
Ach übrigens: Am 20. Oktober ist "Love to crumble" 1 Jahr alt geworden. Vielleicht feiern wir den Geburtstag demnächst mit einem besonderen Post nach. 



Rezept N*28 "Möhrencupcakes"
{von Anna, Emilie}

Zutaten für ca. 20:
450 g Möhren
2 Äpfel
4 Eier
150 g Zucker
150 ml Öl
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte 
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL gemahlener Ingwer

50 g Puderzucker
125 g weiche Butter
200 g Frischkäse
Vanillepulver
Schale einer halben Bio-Zitrone
75 g Haselnüsse





Die Möhren schälen und raspeln. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls raspeln. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Natron, und die Gewürze mischen. Zunächst Mehlmischung und gemahlene Haselnüsse zu den Eiern geben. Anschließend Apfel, Möhre, Öl und gehackte Nüsse dazugeben und alles nocheinmal gründlich durchrühren.
Den Backofen auf 175° C vorheizen. Den Teig gleichmäßig auf ein gefettetes oder mit Papiermanchetten ausgelegtes Muffinblech verteilen. Für ca. 25-30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Für das Frosting sollten alle Zutaten auf Zimmertemperatur sein, um sich gut zu verbinden. Zunächst Butter und Zucker verrühren anschließend Frischkäse, Vanille und Zitronenschale dazugeben.
Haselnüsse grob hacken 
Die erkalteten Cupcakes mit dem Frosting bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen verzieren.


Mittwoch, 22. Oktober 2014

Schokohörnchen


Obwohl wir gerade Herbstferien haben, bin ich heute Morgen mit sehr schlechter Laune aufgewacht. Das Backen und Ausdenken neuer Kreationen muntert mich da meistens auf. So entstand das heutige Rezept. Wir haben überlegt, ab und zu zusätzlich zu den Rezepten noch ein paar Videos herzustellen. Im Anschluss findet ihr eine kleine Vorschau. Was haltet ihr davon?
- Anna
Rezept N*27 "Schokohörnchen"
{von Emilie, Anna}

Zutaten für 9 Hörnchen: 
400 g Mehl + etwas mehr 
100 g Zucker
1 TL Salz
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
  
100 g Zartbitterschokolade
3 Bananen
75 g Walnüsse

1 Eigelb
1 Schluck Milch
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mit der Mehlmischung vermengen und eventuell noch etwas mehr Mehl dazugeben, sodass der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Diesen nun mindestens 45 Minuten an einem warmen windstillen Ort gehen lassen. Wir machen das meistens im Backofen.

In dieser Zeit für die Füllung die Schokolade grob und die Walnüsse fein hacken. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dreiecke daraus schneiden, Schokolade, Bananen und Walnüsse jeweils auf eine Seite geben und die Dreiecke zu Hörnchen aufrollen. Den Teig nochmals 10 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Hörnchen damit bestreichen und anschließend ca. 15 Minuten backen. Am besten schmecken sie warm, wenn die Schokolade noch flüssig ist.


Dienstag, 14. Oktober 2014

Kartoffelpuffer mit frischem Apfelkompott




So langsam können wir es nicht mehr leugnen. Der Herbst hat bei uns Einzug gehalten. Die Zeit der Sommerrezepte ist vorbei. Neulich hatten wir die Aufgabe, für ein familientaugliches Abendbrot zu sorgen und was eignet sich da besser, als Kartoffelpuffer. Da es die bei uns nicht so oft gibt, sind sie etwas Besonderes, sie sind relativ schnell gemacht und schmecken uns allen hervorragend. Wenn dann noch frisches Kompott mit Äpfeln aus dem eigenen Garten, Zimt und Zucker oder für die Herzhaften unter uns ein wenig Kräuterquark oben drauf kommt, ist das ein ideales Abendbrot. Hoffentlich schmeckt es euch ebenso gut, wie uns. Für euch haben wir das Rezept mal halbiert.

Rezept N*26 "Kartoffelpuffer mit frischem Apfelkompott
"
{von Anna, Emilie}

Zutaten für 3 Personen:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Eier
50 g Quark
4 gehäufte EL Mehl
neutrales Öl z.B. Keim- oder Sonnenblumenöl
7 Äpfel
1 Vanillestange 
1 Schuss Zitronensaft
2 EL Zucker


Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und raspeln. Wie fein ihr das macht, hängt natürlich davon ab, wie grob ihr eure Puffer mögt. Die Masse in ein Tuch geben und das Wasser herausdrücken. Quark, Eier und Mehl dazugeben und verkneten (Ja das ist ein bisschen eklig).


Für das Kompott die Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Gemeinsam mit Vanille, Zitronensaft und Zucker erhitzen, sodass die Äpfel leicht zerfallen. Ein paar Stücken dürfen trotzdem noch erkennbar sein. Anschließend abschmecken. Je nach Apfelsorte kann noch etwas mehr Zucker oder Zitronensaft nötig werden.


Das Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander je eine Portion Teig zu einem Puffer verarbeiten. Mit dem Topping eurer Wahl servieren.  

Freitag, 19. September 2014

Zwetschgen-Streusel-Kuchen



Bei uns gab es in diesem Jahr ausschweifende Diskussionsrunden zur Namensgebung von Pflaumen. Von Renekloden über rote Mirabellen bis hin zu klassischen Zwetschgen gibt es ja so einiges, die Früchte haben unterschiedliche Form, Größe und Farbe. Vom Geschmack mal ganz abgesehen. Nachdem wir unsere Studien beendet haben, kommt heute ein Rezept für Zwetschgenkuchen. So richtig klassisch mit Hefeteig und Streuseln. Wenn das Rad schon rollt, muss man es ja nicht neu erfinden. Oder so ähnlich. Mit Äpfeln schmeckt der natürlich auch.
Übrigens haben wir jetzt auch
facebook!


Rezept N*25

"Zwetschgen-Streusel-Kuchen"
{von Anna}


Zutaten für ein Blech:
500 g Mehl + ein bisschen mehr
1 Stück Hefe
250 ml warme Milch
75 g Zucker
50 g weiche Butter
1 Prise Salz

1 kg Zwetschgen

50 g geschälte Mandeln
400 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker


Die Hefe zerbröseln mit 2 EL Zucker und in der warmen Milch auflösen. Die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst stirbt die Hefe. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüßel geben und eine große Mulde formen. Die Hefemischung in diese Mulde gießen und das Ganze ca. eine viertel Stunde gehen lassen. Anschließend die Butter dazugeben und weitere eineinhalb Stunden gehen lassen. In dieser Zeit die Zwetschgen halbieren und entkernen. 
Mandeln hacken. Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln rühren. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit den Pflaumen belegen. Anschließend den Streuselteig darüber verteilen. 
 Bei 175°C Umluft ca. 25 Minuten backen.