Sonntag, 22. März 2015

vegane Schokomousse



Heute gibt es ein Rezept, das ebenfalls von unserem letzten Mega-Ausrater stammt. Der ist zwar schon wieder ein bisschen her, aber mein Schweinehund gekoppelt mit Schulstress hat mich bisher von diesem Post abgehalten. Ihr könnt das vielleicht nachvollziehen. Es handelt sich dieses Mal um die inzwischen recht verbreitete Methode eine Schokomousse auf Avocadobasis herzustellen. Das klang auch für mich erstmal eher so "interessant". Aber als wir uns dann daran gewagt haben, gefiel es sowohl uns als auch den Verkostern, denen wir nicht sofort die Hauptzutat verraten haben. Also, wenn ihr bisher auch nur die Bilder angeguckt, euch aber noch nicht an die Zubereitung gewagt hat, probiert es einfach mal aus.

Rezept N*36 "vegane Schokomousse"
{von Anna, Emilie}

Zutaten: 
2 reife Avocados
2 Bananen
1 EL Mandelmus
2 TL Agavendicksaft
Vanille
3 EL Kakaopulver

500 g Himbeeren (frisch oder TK)
3 EL Zucker



Die Avocados schälen, vom Kern lösen, die Bananen dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Wenn die Masse schön cremig geworden ist, Agavendicksaft, Vanille und Kakao unterrühren.
Für die warme Himbeersauce Himbeeren und Zucker kurz in einem Topf aufkochen. Jeweils eine Portion Schokomousse mit 2 EL Himbeersauce garnieren.






Sonntag, 22. Februar 2015

Baguette

Typisch für unsere Megaausraster ist auch, dass wir ein Brot oder Ähnliches backen. Ein Gebäck ist immer ein schöne Beilage ob nun zu Salat oder Suppe. 
Unser Baguette sieht zwar nicht aus wie das, welches manche Franzosen unter ihrem Arm durch Paris tragen, doch schmecken tut es auf jeden Fall!




Rezept N* 35 "Baguette"
{von Anna, Emilie}

Zutaten:
500 g Mehl
ein halber Würfel (21 g) frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl


Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Kuhle hineindrücken. Die Hefe mit 200 ml Wasser und Zucker mischen und in die Vertiefung gießen. An einem warmen windgeschützten Ort zum Beispiel im ausgeschalteten Ofen ca 10 Minuten gehen lassen. Anschließend das Öl dazugeben und das ganze zu einem geschmeidigen Teig vermengen (dabei je nach Konsistenz eventuell noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben) und weitere 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge sichtlich vergrößert hat. 

 Aus dem Teig 3 lange Baguettes formen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.


Sonntag, 15. Februar 2015

Chili sin Carne

Bei unserem letzten Mega-Ausraster fiel uns auf: ihr wisst ja überhaupt nicht, was das ist, ein Ausraster. Da wir am liebsten zusammen Rezepte entwickeln und zubereiten, treffen wir uns regelmäßig zu Koch- oder Backsessions und laden danach Freunde oder Familie ein, die Ergebnisse zu probieren. Bei so einem Event kreieren wir meistens ungefähr 4 Rezepte, die wir dann nach einander oder auch nur eins davon auf unserem Blog hochladen. Diese Treffen heißen bei uns Mega-Ausraster, weil wir das Kochen hier richtig zelebrieren und die Küche häufig ziemlich in  Mitleidenschaft gerät.





 Der erste Ausraster des Jahres fand Anfang Februar statt. Es gab einen Salat aus Radieschen, Birnen, Feta und Spinat, als Hauptgericht ein wärmendes Chili sin Carne mit frischgebackenem Baguette, einen leckeren winterlichen Cocktail und als Desert eine leichte Schokomousse mit Himbeeren. Zunächst also das Chili:



Rezept N*34 "Chili sin Carne"
{von Anna, Emilie}

Zutaten für 8 Portionen:
2 rote Paprikas
1 Chilischote
1 große Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
200 g Räuchertofu
800 g passierte Tomaten
800 g stückige Tomaten
250 g Kidneybohnen
250 g Mais
250 ml Wassser
2 EL Agavendicksaft
3 TL Cayennepfeffer
Pfeffer, Salz

400 g saure Sahne
1 Bund Petersilie


Die Paprikas waschen, entkernen und würfeln. Die Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Tofu in kleine Stückchen schneiden. Mais und Bohnen abtropfen lassen.


In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln hineingeben und kurz anschwitzen lassen. Knoblauch, Paprika, Chili und Tomaten dazugeben. Ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.

Petersilie waschen und hacken. Zuletzt Mais und Bohnen zum Chili geben und mit Agavendicksaft, Cayenne, Pfeffer und Salz würzen.
Das Chili mit einem Klecks saurer Sahne und Petersilie würzen.


Donnerstag, 5. Februar 2015

Æbleskiver (dänische Pfannkuchen)


Heute gibt es Æbleskiver. Ihr habt keine Ahnung was das ist? Hatte ich auch nicht. So ungefähr habe ich das verstanden: Æbleskiver sind kleine Kugeln aus sowas ähnlichem wie Pfannkuchenteig, die meistens mit einem Apfelstückchen gefüllt sind. Das sieht toll aus und schmeckt auch angenehm fruchtig. Naja hauptsächlich sieht es toll aus. Es macht auch echt ziemlichen Spaß diese Minikugeln zuzubereiten. In jedem gut geführten dänischen Haushalt befindet sich offenbar so eine Pfanne mit Mulden,
die nur zur Herstellung dieser leckeren Kleinigkeiten verwendet wird. 
Sollte so eine Pfanne bei euch zu Hause nicht vorkommen, kann man alternativ auch kleine Teigklekse in einer Pfanne verteilen und das Apfelstück darauf legen. Geschmacklich ändert sich da wahrscheinlich nichts.


Rezept N*33 "Æbleskiver"
{Anna, Emilie & Emilia}

400 ml Buttermilch
3 Eier
1 EL Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
Vanille
Zimt
1/2 TL Backpulver
3 EL geschmolzene Butter
2 Äpfel

Puderzucker
Marmelade


Die Äpfel in Würfel schneiden. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Buttermilch, Zucker und Eigelb verrühren. Mehl mit Salz, Vanille, Zimt und Backpulver mischen und anschließend zur Flüssigkeit geben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.


Die Mulden einer Æbleskiverpfanne aufheizen und mit etwas Butter einfetten. In jede Mulde etwas Teig und einen Apfelwürfel geben. Nach einer Minute Backzeit die Pfannkuchenkugeln vorsichtig wenden. 

Mit etwas Puderzucker und Marmelade verzieren.